AAM TERRA NUOVA. 12- consigli alimentari per esser felici

AAM TERRA NUOVA

ALIMENTAZIONE NATURALE, PARTE 12


Siamo tutti gastronomadi
Siamo tutti gastronomadi - 19/11/2008 - F.G.
Cumino, coriandolo, riso, patate, mais, couscous, caffè, tè, yogurt...una lista infinita di alimenti che ogni giorno portiamo sulla nostra tavola e che ci raccontano, tramite i loro colori e profumi, tutta la bellezza e ricchezza di terre lontane. Ma non solo. Ci conducono infatti con semplicità ad una riflessione più ampia: a tavola non esistono guerre, razze e violenza...Magicamente il mondo diventa UNICO.
[visualizza...]
Pesticidi piccanti
Pesticidi piccanti - 18/11/2008 - gab
Spezie piccanti, odori e piante aromatiche: un'analisi commissionata da Greenpeace in Germania ha riscontrato residui di pesticidi troppo alti nei prodotti confezionati. Il tribunale gli ha dato ragione... [visualizza...]
Consegnate 35mila firme contro i brevetti sui viventi
Consegnate 35mila firme contro i brevetti sui viventi - 14/11/2008 - C.B.
Il Comitato Scientifico Antivivisezionista è stato per tanti anni capofila in Europa nella campagna contro i brevetti sul vivente, arrivando ad ottenere insieme all'associazione Dierenbescherming, il ricorso dei Governi olandese, italiano e norvegese contro la Direttiva europea 98/44. Il 23 ottobre 2008 sono state consegnate 35mila firme all'ufficio europeo dei brevetti di Monaco. [visualizza...]
Aflatossine nelle nocciole turche
Aflatossine nelle nocciole turche - 11/11/2008 - gab
Utilizziamo continuamente carichi di nocciole avariate che finiscono nei prodotti dolciari. Siamo i primi produttori di nocciole in Europa eppure continuiamo ad importarle... [visualizza...]
Una guida per evitare il cibo ogm - 06/11/2008 - C.B.
L'Istituto per la Tecnologia Responsabile, fondato nel 2003 negli Stati Uniti, ha pubblicato una guida (al momento disponibile in inglese) per acquistare solo cibi che non contengono ogm. [visualizza...]
Pomodori viola ogm: un coro di no
Pomodori viola ogm: un coro di no - 05/11/2008 - C.B.
I media si sono tuffati a pesce sulla notizia della creazione di pomodori viola ogm che sui topi avrebbero mostrato capacità di prevenire la formazione di cellule tumorali. In attesa di analizzare i metodi seguiti nello studio e di valutare la presenza di eventuali conflitti di interesse, si registrano numerosi interventi critici. [visualizza...]
Senza latte e senza uova
Senza latte e senza uova - 04/11/2008 - F.G.
Parla di alimentazione naturale il libro pubblicato da Terra Nuova Edizioni, con oltre 100 ricette senza alcun prodotto di origine animale. Un manuale alla portata di tutti, dai vegan convinti a chi si avvicina per la prima volta a un'alimentazione senza carne e derivati.
[visualizza...]
Terra Nuova: un portale in piena salute
Terra Nuova: un portale in piena salute - 04/11/2008 - gab
Nel mese di OTTOBRE abbiamo superato gli 85 mila visitatori unici assoluti. Un successo senza trucchi, genuino come il pane. Exploit delle mappe [visualizza...]
Soluzione vegetariana alla fame nel mondo
Soluzione vegetariana alla fame nel mondo - 03/11/2008 - C.B.
Il Circolo Vegetariano raccoglie le firme per una petizione da inviare al segretario generale dell'Onu affinchè si mettano in atto le necessarie misure per dire basta alla fame nel mondo. [visualizza...]
Con troppo sale e fritti aumenta il rischio d'infarto
Con troppo sale e fritti aumenta il rischio d'infarto - 01/11/2008 - C.B.
La dieta ormai comune a tutto l'occidente, fatta di tanta carne, cibi fritti e salati, dolciumi e troppi grassi, non è un rischio solo per la linea. Il cosiddetto cibo spazzatura è responsabile infatti di un terzo degli infarti in tutto il mondo. [visualizza...]
Il piano segreto dell'Unione Europea per diffondere gli Ogm
Il piano segreto dell'Unione Europea per diffondere gli Ogm - 29/10/2008 - C.B.
L'Unione Europea ha un piano segreto per sostenere la produzione di cibo Ogm; è quanto rivela il quotidiano inglese The Independent on Sunday. [visualizza...]
Alleanza tra Regioni e Slow Food contro gli ogm - 28/10/2008 - C.B.
Alleanza tra 47 regioni europee e l'associazione Slow Food International contro gli ogm. L'intesa è stata siglata durante l'edizione 2008 del Salone del gusto che si è tenuta, come consuetudine, a Torino. [visualizza...]
Il miele efficace contro la sinusite
Il miele efficace contro la sinusite - 24/10/2008 - C.B.
Il miele è un'ottima arma contro la sinusite cronica secondo un gruppo di ricercatori canadesi dell'università di Ottawa che ha presentato lo studio al congresso annuale dell'accademia americana di otorinolaringoiatria. [visualizza...]
I venti cibi per vivere sani e più a lungo
I venti cibi per vivere sani e più a lungo - 23/10/2008 - C.B.
Vivere a lungo e in modo sano è possibile grazie a 20 alimenti facilmente reperibili: lo sostiene l'Università britannica di Leeds. [visualizza...]
Rischio intossicazione da energy drink - 21/10/2008 - C.B.
Sempre più diffusi soprattutto tra i giovanissimi, alcuni energy drink contengono tanta caffeina quanta ce n'è in 14 lattine di Coca Cola, ma non ne riportano bene evidenziato sull'etichetta il contenuto, nè il rischio di intossicazione insito nel loro consumo. [visualizza...]
Stop ai sussidi agli allevatori
Stop ai sussidi agli allevatori - 17/10/2008 - C.B.
Il centro internazionale di ecologia della nutrizione sta raccogliendo le firme per presentare una petizione con la quale si chiede lo stop ai sussidi agli allevatori. [visualizza...]
Diossine nella catena alimentare
Diossine nella catena alimentare - 14/10/2008 - C.B.
Le diossine sono prodotti indesiderabili di molte attività umane, tra cui alcuni processi industriali. Entrano nella catena alimentare e ora è possibile sapere dove sono. [visualizza...]
Meglio le spezie del sale
Meglio le spezie del sale - 12/10/2008 - C.B.
Tre grammi in meno di sale al giorno determinerebbe una riduzione di oltre il 20% nel numero di morti per ictus e di oltre il 15% dei morti per infarto. E' il messaggio della Federazione Mondiale Cuore. [visualizza...]
Il menù vegano costa meno di quello onnivoro
Il menù vegano costa meno di quello onnivoro - 11/10/2008 - C.B.
Mangiare vegan costa meno rispetto ad un menù "onnivoro". Lo studio che valuta i costi di un menù medio settimanale onnivoro e vegan è stato svolto da VegFacile. [visualizza...]
Prodotti alimentari irregolari: boom in Cina
Prodotti alimentari irregolari: boom in Cina - 08/10/2008 - C.B.
La Cina è il Paese che ha ricevuto dall'Unione Europea il maggior numero di notifiche per prodotti alimentari irregolari perchè contaminati dalla presenza di micotossine, additivi e coloranti al di fuori dalle norme di legge. [visualizza...]
Meno tumori con l'alimentazione naturale
Meno tumori con l'alimentazione naturale - 04/10/2008 - C.B.
Modificando la proprio dieta è possibile modificare anche la situazione interiore e la propria salute, riducendo nel sangue la presenza di sostanze e fattori che favoriscono lo sviluppo di alcuni tumori. [visualizza...]
Una nuova guida all'alimentazione solidale - 04/10/2008 - C.B.
E' stata pubblicata una guida originale in cui poter trovare luoghi belli e piatti buoni per il palato, ma non solo. Oltre a degustare i piatti e godere dei luoghi, la guida invita a vivere un esperienza, quella del cibo solidale.
[visualizza...]
Microonde: cottura contronatura
Microonde: cottura contronatura - 29/09/2008 - Nicholas Bawtree
Nonostante i numerosi studi, si parla troppo poco dei rischi legati alla cottura con il forno a microonde. Intervista al dottor Hans U. Hertel, uno dei pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo. [visualizza...]
Via gli ogm dal Parmigiano Reggiano
Via gli ogm dal Parmigiano Reggiano - 23/09/2008 - gab
Tra i foraggi naturali che nutrono le gloriose mucche emiliane si è insinuata la soia transgenica della Monsanto. La lotta per un parmigiano ogm-free, impone un freno all'importazione di soia argentina. L'alternativa è bio... [visualizza...]
Ricette...contro la candida
Ricette...contro la candida - 13/09/2008 - Catia Trevisani
Seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per iniziare il processo di guarigione dalla candida. Le ricette che riportiamo, qui di seguito, cercano di trovare un equilibrio tra il mangiare come medicina e il mangiare come piacere. [visualizza...]
Cucina naturale...in 30 minuti!
Cucina naturale...in 30 minuti! - 11/09/2008 - F.G.
Un invito rivolto a tutti per scoprire come, con semplicità, gusto e soprattutto in poco tempo, cucina sana e velocità possano andare felicemente a braccetto.
[visualizza...]
Uliveti bio? No rifiuti pericolosi
Uliveti bio? No rifiuti pericolosi - 10/09/2008 - gab
Percepivano fondi per coltivare biologico, ma in realtà gestivano una discarica abusiva. Il Corpo Forestale dello Stato ha individuato una truffa in Puglia. L'ennesimo attentato all'immagine del made in Italy [visualizza...]
L'Europa dice sì alla soia ogm della Bayer!
L'Europa dice sì alla soia ogm della Bayer! - 09/09/2008 - gab
La Commissione Europea ha sdoganato un nuovo tipo di soia ogm, destinato all'alimentazione animale. La decisione motivata dalla paura della crisi agricola... [visualizza...]
Chi ha ucciso il Made in Italy?
Chi ha ucciso il Made in Italy? - 08/09/2008 - gab
Dopo la mozzarella alla diossina, il vino contraffatto, è arrivato il formaggio avariato. L'industria alimentare italiana tra contraffazioni e rischi per la salute. Interrogazione dell'Aduc... [visualizza...]
Le alghe: molto più che un alimento
Le alghe: molto più che un alimento - 02/09/2008 - Catia Trevisani
Kombu, wakame, nori, hiziki, spirulina, sono alcune delle alghe eduli che sempre più di frequente fanno capolino negli scaffali dei negozi d’alimentazione naturale e nei reparti dietetici delle farmacie.
[visualizza...]
Fukuoka ci ha lasciati, con un filo di paglia...
Fukuoka ci ha lasciati, con un filo di paglia... - 01/09/2008 - gab
La rivoluzione del filo di paglia forse si deve ancora compiere, ma il microbiologo giapponese ha lasciato un segno profondo nella coscienza di chi crede nell'intelligenza della natura. [visualizza...]
I segreti dei semi di lino
I segreti dei semi di lino - 31/08/2008 - Daniele Sapino
Come e perché consumare i semi e l’olio di lino. [visualizza...]
Oggi cucino con le piante spontanee
Oggi cucino con le piante spontanee - 30/08/2008 - Federica Del Guerra
Per la vostra tavola estiva Aam Terra Nuova vi propone 4 ricette a base di erbe selvatiche. Origano, cicoria selvatica, melissa e boraggine: regine di gusto e benessere per i vostri piatti...
[visualizza...]
Il lampone «grato alle dee»
Il lampone «grato alle dee» - 28/08/2008 - Ferdinando Alaimo
Rubus idaeus, il nome scientifico di questo arbusto, allude alla sua provenienza mitica: il monte Ida. Un monte sacro per gli antichi Greci, luogo di amori e parti divini. [visualizza...]
Stevia....coltiva il tuo dolcificante naturale
Stevia....coltiva il tuo dolcificante naturale - 25/08/2008 - Federica Del Guerra
Conoscete la Stevia? E' una pianta originaria di una zona a cavalo del Paraguay e Brasile, conosciuta in Europa dalla fine dell'800. La sua caratteristica principale: da lei si può ottenere zucchero a zero calorie. [visualizza...]
Bevande estive fai da te
Bevande estive fai da te - 22/08/2008 - Giuliana Lomazzi
L'afa e la calura vi hanno prosciugato l'ugola, facendovi venire la tentazione di irrorare la gola con fresche ondate di bibite gassate dolcificate con zucchero o con edulcoranti?...
[visualizza...]
Il conforto della maggiorana
Il conforto della maggiorana - 20/08/2008 - Ferdinando Alaimo
La maggiorana è una specie di origano più coltivata, raffinata e delicata dell’origano volgare, che cresce spontaneo sui declivi assolati dell’area mediterranea. [visualizza...]
Tofu: chi ha detto che non sa di niente?
Tofu: chi ha detto che non sa di niente? - 18/08/2008 - Federica Del Guerra
Alimento ottenuto dalla lavorazione della soia, definito spesso il "formaggio vegetale", risulta un prodotto molto versatile e appettitoso: si può cucinare fritto, bollito, cotto alla piastra o al vapore, oppure mangiato crudo...
[visualizza...]
Un prodotto su 10 inquinato da OGM
Un prodotto su 10 inquinato da OGM - 31/07/2008 - gab
I Dati del governo sulle contaminazioni di Ogm in alcuni alimenti in commercio. Ben il 9,3% dei prodotti convenzionali selezionati, il 3% di prodotti bio. Occhio soprattutto a mais e soia... [visualizza...]
Meno carne, meno inquinamento
Meno carne, meno inquinamento - 29/07/2008 - gab
Studi olandesi calcolano i vantaggi ambientali dell'alimentazione vegetariana. I numeri sono impressionanti. La svolta ecologica avverrà davvero con il cibo? [visualizza...]
Scorte di pane e pasta per massimo 7 mesi
Scorte di pane e pasta per massimo 7 mesi - 24/07/2008 - gab
Coldiretti lancia l’allarme: la produzione italiana e le scorte di grano del 2008 sono del tutto insufficienti a far fronte alla domanda di pane e pasta! Un pasto percorre 1900 km prima di arrivare a tavola [visualizza...]